首页 >  行业新闻

如何训练猫?

时间:2018-01-15 16:34:52 浏览: 发布:重庆宝乐动物医院

训练方法调教训猫方法: 调教训练猫的方法很多,但常用的基本方法大致有如下几种:重庆宠物医院

1、强迫 强迫即指使用机械刺激和威胁性口令迫使猫准确而顺利地完成动作的一种手段。当训练猫做躺下的动作,训练者在发出“躺下”口令的同时,用手将猫挎倒,迫使猫躺下,这样重复若干次后,猫很快就能形成躺下的条件反射。

2、诱导 诱导是指用美味可口的食物和训练者的动作等来诱导猫做出动作的一种手段。如在发出“来”口令的同时,训练者拿一块猫喜欢的食物在它面前晃动,但不给猫吃,一边后退,一边不断地发出“来”的口令。这样,猫就会因食物的引诱而跟过来,很快就形成条件反射。诱导的方法对小猫最为合适。

3、奖励 奖励指为了强化猫的正确动作或巩固已初步形成的条件反射而采取的手段。奖励的方法包括食物、抚爱和夸奖等。奖励和强迫必须结合使用才有效,开始时每次强迫猫做出正确动作,接着要立即给予奖励。随着训练的深入,在完成一些复杂的动作后,再奖励。这样才能充分发挥奖励的效能。

4、惩罚 惩罚是为了阻止猫不正确动作或异常行为而使用的手段,包括训斥、 轻叩头颈部位等。惩罚的程度应根据具体情况和猫的脾性而定,不能过分地重打猫的头部和强拉它的尾巴,使其受到过度的惊吓。训练中亦应尽量减少惩罚手段的使用,以免猫对训练产生恐惧和厌倦的感觉。

调教小猫: 必须注意如下事项:

(1)调教者必须要有耐心和信心,循序渐进,不厌其烦,不怕失败,坚持对猫进行调教训练。

(2) 对猫的调教应从幼猫时期开始。因幼猫最为活泼好动,好奇心强,对任何新鲜的东西都感兴趣,所以此时调教最适宜,也较容易。

(3)调教猫的最佳时间应在喂食前。因为饥饿时猫与人较亲近,比较听活,此时能有效地利用食物刺激的方法来调教猫。

(4) 调教和训练中,要将各种刺激和手段有机地结合起来既不能态度强硬,又不能任其自由·要刚柔兼施、宽严结合。但训练某一个动作时,不可采用过多的方式,以免猫无所适从。

(5)调教过程中要态度和蔼,不宜操之过急,猫因性格倔强,自尊心很强,不愿听人摆布,所以,调教者态度要和气,在调教时要像与猫一起玩耍一样,不然猫对训练有了厌恶性反射,将会影响所有的训练过程。

(6) 调教训练中要奖罚分明。对完成动作要求的,给予少量可口食物表示奖励,亦可用手轻轻抚摸以示赞扬;对不听指挥或未完成动作要求的,应给予适当训斥以示惩罚。

(7) 在整个调教训练过程中,必须由专人负责,不能几个人同时对猫进行训练,以免分散猫的注意力,训练应在安静的环境进行,不能发出巨大的响声和突如其来的动作,以免把猫吓跑或不愿接受训练。

训猫生理基础及刺激方法调教猫的生理基础:

猫天资聪颖,生性好动,喜欢嘻戏,好奇心也强,对虫子,线团,绳子,纸团,风吹动的树叶都有浓厚的兴趣,常常对这些东西摆弄和玩耍一番。平时猫在主人的逗引下,也可本能地做出滚转、四肢朝天、直立等各种有趣的动作。

然而,要训练猫做一些较复杂的动作则难度要比狗大得多。这是因为猫有很强的独立性,具有异常顽强、不愿受人摆布的性格。 猫喜欢的事情,主人不让它做也不行,而它不喜欢的事情,强迫它做它也往往不服。另外,猫生性警觉,对强光和多人围观易产生恐惧,故较难在大庭广众之下进行表演。

不过,只要有耐心,结合科学的方法,猫还是能在较短的时间内被调教和训练好的。 猫所有行为的完成,都是以神经反射为其生理基础的。 所谓反射活动即机体的感受器受到某种刺激后,通过神经系统的活动,使机体发生反应的过程。反射活动的发生,必须要有刺激。刺激则是指那些能被机体组织细胞感知,并能引起一定反应的。正在变化着的体内外环境因素。如拍打,按压。光、声音、温度等。猫体内有各种敏锐的感受器,如视觉、听觉、嗅觉、以及皮肤内各种温、痛、触觉感受器。它们均可分别感觉不同的刺激,并把这些刺激转变为神经兴奋过程。当兴奋沿着传入神经到达大脑,大脑立即作出反应,并通过传出神经向效应器(肌肉、腺体等)传达指令,使效应器做出相应的动作。

 动物的反射可以分为非条件反射和条件反射两大类。非条件反射是生来就有的先天性反射,是动物维持生命最基本和最重要的反射活动。如小猫生下来就会吃奶、能呼吸等。能引起非条件反射的刺激称为非条件刺激,如食物、触摸、拍打等。条件反射是动物出生后,在生活过程中适应于生活环境而逐渐形成的神经反射活动,是后天获得的。这种反射是保证动物机体和周围环境保持高度平衡的高级神经活动,是在饲养管理过程中形成的习惯和通过训练而培养起来的各种能力,这是属于个体特有的反射活动。

猫的非条件反射是条件反射的基础。任何一种条件反射都是在非条件反射的基础上,施加有效的刺激手段,使猫形成人们所需要的能力。因此,调教猫利用的就是猫的条件反射。在训练猫时。主人发出的口令、手势,猫并不理解它的真正含义,而是通过训练使亡养成一种习惯。即当猫一听到某一口令,看到某一手势,就会做出相应的动作。

训猫的刺激方法:

猫调教训练时所采用的刺激方法有两类:即非条件刺激和条件刺激。

非条件刺激: 非条件刺激包括机械刺激和食物刺激。

机械刺激是指训练者对猫体所施加的机械作用,包括拍打、抚摸、按压等作用。机械刺激属于强制子段,能帮助猫做出相应的动作,井能固定姿势,纠正错误,机械刺激的缺点是易引起猫精神紧张,对训练产生抑制作用。

食物刺激是一种奖励手段。效果较好。不过所用的食物必须是猫喜欢屹的。只有当猫对食物发生了兴趣,才会收到良好的效果。训练开始阶段,每完成一个动作,就要奖励猫吃一次食物,以后逐渐减少,直到最后不给食物。在实际训练中,将两种刺激方法结合起来应用,效果更佳。

条件刺激: 条件刺激包括口令、手势、哨声和铃声等。常用的条件刺激是口令和手势,特别是口令是最常用的一种刺激。在训练中,口令要和相应的非条件刺激结合起来,才能使猫对口令形成条件反射。各种口令的音调要有区别,而且每一种口令的音调要前后一致。 手势是用手做出一定姿势和形态来指挥猫的一种刺激,在对猫的训练中 手势有很重要的作用。在手势的编创和运同时,应注意各种手势的独立性和易辨性。每种手势要定型,运用要准确,并与日常愤用动作有明显的区别。

趣味训练

"来”的训练: 让猫“来”的动作是最基本的动作,一般情况下都能训练成功。训练之前,先让猫熟悉自己的名字。在每次喂食前叫一下猫的名字,时间一长,以后等到不喂食时,一叫猫的名字它也会产生反应,在猫有反应如抬头时,就可以进行“来”的动作训练。 先把食物放在固定的地点,主人嘴里呼唤猫的名字和不断发出“来”的口令。如果猫不感兴趣,没有反应,就把食物拿给同猫看,引起猫的注意,然后再把食物放在固定的地点,下达“来”的口令。若猫顺从地走过来,就让它吃食物,并轻轻地抚摸猫的头、背,以资鼓励,当猫对”来“的口令形成比较牢固的条件反射时,即可开始训练对手势的条件反射。开始时,主人口里喊“来”的口令,同时向猫招手,后逐渐只招手不喊口令。当猫能根据手势完成“来”的动作时,要给予奖励。

训练猫打滚: 打滚对猫来说非常容易,小猫之间嘻戏玩耍时,常常会做打滚动作。如 要听从主人命令来完成打滚的动作,则必须经过训练。训练猫打滚很简单,先让猫站在地板上,训练者在发“滚”的命令的同时,轻轻将猫按倒并使其打滚。如此反复多次,在主人的诱导下,猫能自行打滚时,应立即奖给食物并予以爱抚。以后每完成一次动作就给予一次奖励。随着动作熟练过程的加深,逐渐减少奖励次数,直至取消奖励。一旦形成条件反射,猫一听“滚”的命令,就会立即作出打滚的动作。

训练猫衔物: 猫经过训练,也能像狗一样,为主人叼回一些小物品。训练分两步,

第一步是基础训练。即先给猫戴上项圈,以控制猫的行为,训练时,一只手牵住项圈,另一只手拿令其叼衔的物品如小木棒、绒球等。一边发出“衔”的口令,一边在猫的面前晃动所拿物品。然后,强将物品塞人猫的口腔内,当猫衔住物品时,立即用“好”的口令和抚摸,予以奖励,接着发出“吐”的口令,当猫有吐出物品的动作时,立即重复发出“吐”的口令,当猫吐出物品后,喂点食物予以奖励。经过多次训练后,当主人发出“街,或“吐”的口令,猫就会做出相应的叼衔或吐出物品的动作。

第二步是整套动作的训练。训练者先将猫能衔或吐出的物品在猫面前晃动,引起猫的注意。然后将此物品抛至几米远的地方,再以手指物品,对猫发出“衔”的口令,令猫去衔取。如果猫下去,训练者则应牵引猫前去,并重复“衔”的口令,同时指向物品。猫衔住物品后训练者即发出“来”的口令,待猫回到训练者身边时,再发出“吐”的口令,猫吐出物品后,应立即给予食物奖励。如此反复训练,猫就能叼口主人抛出去的物品了。

一、呼之即来

●猫也需要接受教育

连主人的话也不听,我行我素--有很多人认为这是猫的最大勉力,对这一点无可厚非。但既然与人一起生活,给猫进行一些基本的教育还是必要的。

因猫不同于狗,它没有听从人类的习惯,所以有的人认为,训练猫是不可能的。其实不然,的确,猫不能像狗那样学会与人握手,端坐不动,但它们却能意识到自己是与主人生活在一起,而且与主人保持良好的关系。即使是猫,它们也会感到舒适,当然我们不能把猫训练得像佣人一样的听话但进行一些主人与猫双方都感到幸福的基本教育并不难。

●知道自己的名字后迷路也不怕

训练猫的第一步,就是让它记住自己的名字做到“呼之即来”。从猫进家的第一天起,就像记住厕所的位置一样让它记住自己的名字。

最有效的办法是,在吃饭前叫猫的名字,它只要明白叫名字就有吃的,自然就记住了叫自己名字的发音。

这样一来,吃饭以外的场合,叫它它就“瞄”或者回头张望或者摇尾以示回答。这样就便于您进行其他方面的教育。明白了自己的名字,迷路时它也会闻声而来的。平常,很多主人都喜欢跟猫说话,这种时候,“来,眯眯,”把它的名字加上效果会更好。

二、不让你的猫认生

●经常抱它,和它玩是非常重要的

猫原本是谨慎小心的动物,对素不相识的陌生人通常会采取置之不理的态度,有时还会逃走。也许有的人觉得只要猫和主人关系亲密就很满足了,但如果周围的人都认可并且喜爱你自己喜爱的猫的话,终究是一件令人高兴的事情。

即使是野猫也有喜欢和人亲近的,但也存在被很爱惜地饲养的纯种猫与人认生的情况,由此可见猫的性格是各种各样的,从幼猫时期开始就经常被人抱,经常和人一起玩的猫会喜欢和人亲近。

●让猫和不认识的人接触是很重要的

短毛的猫喜欢被人抱,但长毛猫不管怎么说一被人抱就一下子从你胳膊里逃走的情况好像也很多,正因如此,从幼猫开始就请尽量多抱抱它吧。但也不要让猫觉得厌烦地老是抱它,不要勉强地抱猫。

有时和猫一起玩,给他投球啦,或者一边逗它一边抚摸它,进行肌肤交流。如果主人是单身生活或家庭成员较少的情况,也可经常让喜欢猫的朋友到家里来玩,来让猫体验一下与陌生人的交往吧。

●胆小的猫很难对人产生信赖感

如果主人是单身生活,白天只有猫在家的情况下,回家后与猫进行肌肤交流就显得更为重要了。也有在出门的时候,使用录音电话跟猫谈话,使它习惯于人的声音。所以一定要每天和它接触,非常重视对它的抚养。

三、做了错事如何调教

●当猫不乖的时候要大声地斥责

为了让人和猫都能舒适生活,有必要让猫遵守各个家庭的纪律。为此,要好好地教导猫,对其进行必须的最低限度的教育。如果掌握了以下四条,那么训练猫的工作一定能顺利进行。首先第一条,就是立刻当场批评。当它做了不该做的事时,在这时就该马上“不行”,“喂”大声地斥责。当然猫并不是因为听了主人的话而停止行动,只是因为听到巨大的声音受了惊吓而停止了行动。如果反复地这么做,猫就会慢慢感到这么做的话要被大声地斥责,太头疼了,因此就再也不做了。

当猫做了不该做的事后,把它带到犯罪现场进行说教是完全没有用的。猫是健忘的动物,即使因为刚才的事而被斥责,它也不会明白自己为何被斥责。

●当猫表现很好时,充分表扬也很重要

第二条是耐心地教育。并不是说今天批评明天就可以允许,而是应该在何时都以同一态度耐心的批评。如果人自己中途放弃的话,那么这之前的辛劳就白费了。这样一来,猫就会得意忘形。

第三条是绝对不能实行体罚。如果随便地打猫它就会对主人产生恐惧感,进而产生卑屈的性格。因为猫的身体要比人小得多,所以被打的话很有可能会受伤。

第四条是当它表现很好时要大大地表扬。虽然猫不能明白主人的话,但是它非常清楚斥责的声音和表扬的声音的不同。当猫被表扬时它的心情也会变好,这样一来教育的效果就逐渐高了。