首页 >  行业新闻

养一只猫每天需要做什么呢?

时间:2018-01-15 16:34:52 浏览: 发布:重庆宝乐动物医院

1、 为小猫准备好一切生活用品重庆宠物医院

A、猫碗3个(2大1小。大碗用于吃饭喝水 小碗用于平常吃罐头,吃猫粮也可以用深口平盘来替代,建议选择质量较沉的材质比如瓷制 陶制(外有釉质)避免被猫猫打翻。吃罐头的小碗就普通小碗就可以了。)

B、 猫厕所1个(建议选择封闭式厕所只要空间条件允许 我建议选择大些的厕所,避免猫猫拉到外面,因为封闭的厕所既可以保证味道不弥漫到全房间,也可以保证将大部分的猫砂留在里面 不会被猫咪刨的到处都是)

C、 猫抓板(给猫猫一个她们喜欢并且适应的地方来磨爪子 既可以保证家具的寿命和美观,也可以给她们一个健康的生活环境)

D、 一些小玩具,比如逗猫棒、小皮老鼠(当然我会给孩子陪嫁一些)等等亲子时间可以让你和猫咪有更多的交流,让他更依赖你 更亲近你 同时 有效的体育时间 可以让你们的睡眠都更安稳 一觉到天明

E、 猫爬架(猫咪天生爱爬树,当然 这个是个奢侈品 不过我希望孩子都可以得到一个,她们可以在上面表演比刘璇、刘翔这些奥运冠军更难度系数高的动作,当然也会睡个懒觉 晒晒太阳什么的)大小不一 价格也不等,爬架也可以用于给猫咪磨爪子,同时增强一下体育运动的时间 这些对于控制猫咪体重很有帮助。(这个就不是必备品了)

F、 猫窝or猫垫子(给猫咪准备一个软和舒服的猫窝或者垫子让他们在自己的位置睡觉和休息 是养成猫咪良好教养的一个很不错的事情,同时 猫窝也是猫咪在害怕的时候会躲进去的地方,她们很喜欢一个只属于自己的角落。猫垫子相对于猫窝来说不是封闭的但是如果猫咪去医院有需要的话的 可以携带,尤其在生病的时候 躺在熟悉气味并且舒服的垫子上 也利于她们恢复健康)

G、猫包 猫包是必不可少的,尤其推荐透气性好 封闭性强 同时可手提 斜挎 双肩背等携带方式的猫包, 猫包要具有一定的张力,避免太过于软塌的猫包导致猫猫在里面被压迫。另外猫包可是稍大一点,冬天可以在里面垫上厚一点的垫子 夏天可以垫个小凉席 

H、 猫粮 我个人不太推荐超市里面现在销售的猫粮,因为用过以后感觉都不是很好,目前小小吃的是皇家或者是美士(美士是全美十大天然粮)。粮食是健康的保证,很多猫猫都因为饮食问题出现一些疾病。所以在吃的上面稍微下些工夫可以节省大笔的医药费,家长孩子都开心 

I、  猫砂 猫砂有很多种 膨润土、水晶、木沙、竹沙、纸沙等等当然还有训练猫咪上马桶的训练器 不过 我建议还是用沙盆好 可以观察到猫咪排泄的状况 便于了解孩子的健康。水晶猫砂需要专门的猫砂盆 双层的那种 下面需要垫尿垫。竹沙和木沙我还没有用过纸沙是可以直接冲到厕所内的 并且很吸附味道。应该可以考虑 膨润土就像我家现在用的那种 因为便宜 所以质量不是很好 但是我家的消耗量极大 所以 只能选择一种便宜的。

2、 为迎接猫猫到来做一个心理准备课

需要人陪伴、所以原有的生活可能有所改变,请即将和猫咪成为一家人的每位成员都要做好心理准备 全家全心的迎接这个新成员)

A、猫咪如同孩子一般 需要照顾 每天要料理他们的吃喝拉撒睡 清洗她们的用具(食碗1次/日  水碗1-2次/日  沙盆1-2次/日(清理)  沙盆清洗消毒1次/周或者半个月左右 (消毒后要清水冲净) 当然 还有和他么一起玩耍  观察她们的精神和食欲还有排泄的状况避免疏忽造成小病转大病 大病被延误的事情发生  长毛猫每天梳理一次毛发 短毛猫三天一次就可以啦

B、 猫咪很需要和人生活在一起 可能因为有了猫咪 你就不能够冲动的背起包包去旅行或者是在出差 探亲上更轻松的来去自如 外出超过3日 请先妥善安置好猫咪 因为太久的没有人和她们在一起 他们会很恐惧可能把家里搞的很混乱 也或者无意中伤害的自己 所以 如果当你准备外出的时候 请考虑这个不能做跟班的小家伙吧。有宠物家庭寄养 或者朋友亲友间的照顾 或者 找小法也是可以的。不建议寄养到宠物店中因为是放在笼子或者柜子里面 对于猫咪来说 等于坐牢

C、 家里都有些收藏的小纪念品 可能每一个都具有很特别的意义,但是在新猫猫到来初期先收好它们吧 让猫咪习惯了家里的一起 不会到处冒险勘察的时候 再摆放出来 起码 好奇害死猫是有可能发生的。猫咪说不上对什么会有兴趣 喜欢呼噜一下 扒拉一下的 易碎的物品更应该先放置好慢慢恢复原位。

D、 家里的家具在猫咪熟悉环境的过程中有时候难免会成为猫咪临时的磨爪工具不过 等她习惯了以后 会发现 哪些是她应该做的 哪些不能成为习惯用品的时候 一起警报就都解除了  但是猫猫毕竟是个小孩子一样 难免又是犯错 请原谅它们吧 无心之过 

E、 家里的电源请注意 猫咪虽然不会刻意的和电源类玩耍 但是难免会对混乱的电线发生兴趣整理好家里的电源线 既保证安全 又不会因为猫咪的偶尔顽皮影响家电正常使用

F、 猫咪是个小孩子 一生能有20岁左右的寿命 猫咪的寿命是以每年7岁的年龄递增的 随着猫咪年龄的增长 越来需要越多的关注,适当的食用不同年龄层的猫粮定期的全面体检 等等 都是有助于猫咪寿命延长的好办法

G、请不要经常带猫咪到户外去 避免发生不必要的病菌传染

 其实 说了很多  要表达的意思却很简单 这些看似长篇大论 在你做的时候会发现是很简单 很自然的事情 只要你真心的爱猫咪 当他是家中不可缺少的一员  理解他一个孩子般的性格 慢慢的融入你的生活 生命中 有猫咪的日子 会有很对精彩发生。它们单纯的眼神 可爱的表情搞怪的动作 无厘头的行为 都会让你减压 放松 开怀大笑 引以为豪的  建议有条件就准备个相机或者可以拍照的手机今后你就会发现 很多的一瞬间 你都值得记录下来。