首页 >  宠物知识专栏

耳痒螨病

时间:2018-01-22 15:53:23 浏览: 发布:重庆宝乐动物医院

概述

耳痒螨病是由耳痒螨引起的传染性耳炎或皮肤病。

病因学

耳痒满是引起幼猫外耳炎的常见病源。相比之下,犬的发病率较低,此螨也可传染给人。

病理生理学

耳痒螨吞食皮肤碎屑与组织液,并强露在机体下,成为螨虫抗原。耳道内皮肤剥离,形成出血与大量耳垢。

临床症状

外耳道严重瘙痒,伴有黑色粒状碎皮屑。耳痒螨也可在耳道以外生存并发头部或尾的瘙痒,多见于猫。脓疱、结痂的表皮脱落也可能出现。

鉴别诊断

异物,细菌性感染,酵母感染,假单胞菌属感染,角质层缺陷,自体免疫性疾病,过敏。

诊断

皮肤刮片或耳道内容物油浸片可见螨虫。然而当螨虫作为抗原引发机体免疫反应时,会引发耳道内炎症,这有可能清除耳痒螨,因此无法从显微镜下找到病原。

治疗

对于耳部或身体上的寄生虫,间隔性用药30天是必须的。用伊维菌素十分有效,所有未受影响的其他动物应被隔离。

上一篇:猫鼻炎及鼻窦炎

下一篇:返回列表