首页 >  行业新闻

狗狗易患牙科病

时间:2018-03-29 09:01:26 浏览: 发布:重庆宝乐动物医院

狗狗的牙齿和人的一样,如果不定期的清洁、护理,很容易患病。诱因有很多种,比如:食物残留、咬食硬物时的磨损的等等。下面,由重庆宝乐宠物医院为大家讲解一下几种常见的狗狗牙科疾病,希望大家对狗狗的口腔健康多一份关心。

1、乳齿滞留:小型犬常见(如约克夏、博美、贵宾犬等),多见于切齿及犬齿的滞留。乳齿的存在会影响恒齿的生长,且此位置易积聚食物残渣及毛发。超过7个月的犬的乳齿很难自然脱落,不及时拔除可见牙结石的大量积聚,可能发生牙龈炎,牙周炎。

重庆宠物医院首选宝乐

2、牙龈炎:牙龈组织的炎症,通常由牙菌斑,牙结石,牙龈下结石等原因引起。患病动物可能出现口臭、牙龈红肿、牙龈轻度萎缩、牙龈出血等症状。此时最适合超声波洁牙治疗,不及时治疗会逐渐演变为牙周疾病。

3、牙周疾病:牙周组织的炎症,通常伴发牙龈炎,或由牙龈疾病继发而成。患病动物通常出现口臭,齿龈红肿,齿龈严重萎缩,牙槽骨溶解,齿槽内脓肿,牙齿松动等症状。此时 动物通常嘴部较敏感,食欲可能减退,喜食罐头或柔软的食物,不愿啃咬玩具等等。如果没有及时治疗,动物会牙齿逐渐脱落,颜面部可能出现瘘道,可能出现口鼻 瘘(口腔与鼻腔相通),由于出现了骨溶解,可能会导致下颌骨的骨折。随着感染的进一步加剧,有些动物可能还会出现心肌炎,肾脏疾病。

4.齿折:通常由外伤引起,比如碰撞,啃咬硬物,磨损等。牙齿断裂后,可能使根管暴露,造成牙髓腔的感染,之后随着感染的加剧,炎症会向根尖部发展,继发牙周疾病,甚至出现瘘道。

文章出自:重庆宠物医院宝乐,转载请注明出处。