首页 >  行业新闻

当心!爱宠将这些病传染给你

时间:2018-07-27 12:16:10 浏览: 发布:重庆宝乐动物医院

1。狂犬病

狂犬病是人畜共患病的典型,未注射疫苗的狗以及其他犬科动物很大几率携带此种病毒。成年人或儿童被有狂犬病的狗咬后,就会感染。狂犬病毒会损害人的大脑,当症状发展到一定程度时便无药可医,导致病人死亡。但幸运的是,动物只要被注射了疫苗,就可以成功预防狂犬病。现今,英国和欧洲的大部分地区已完全清除狂犬病毒,许多国家也正在为此做出努力。

2。皮癣

这些人畜共患皮肤病的症状在宠物身上通常并不明显,但对人类的皮肤有一定影响。把宠物养在室内或和宠物的亲密接触才有可能感染这种皮肤病。皮癣是由一种微型真菌引起的,和导致人类脚气的元凶十分类似。宠物被感染后通常没有任何症状,但严重的皮癣发生时,宠物呈环形掉毛,被感染的皮肤变薄,成鳞状,甚至很痒。皮癣可以成功治愈,但会留疤。

重庆宠物医院

3。沙门氏菌

有许多人畜共患病菌寄生在宠物肠道内,一般情况下这些病菌不会传染给人类,但一旦感染,后果十分严重。大部分人应该都听说过沙门氏菌的危害,猫和狗也可能感染沙门氏菌,从而导致腹泻。在抚摸宠物或碰触过生的宠物食物后,一定要记得洗手,建议不用自己做菜的厨房给宠物煮食物。

4。弓形虫

弓形虫是猫粪便里的一种常见寄生虫,通常来说,弓形虫对人类没有威胁。但是,如果女性在妊娠期间感染了弓形虫,就有可能造成胎儿畸形。怀孕的女性应采取简单的预防措施,包括保持双手清洁、避免接触猫砂盆、不吃生食。

5。宠物咬伤、抓伤

有些人认为咬伤和抓伤不属于人畜共患病,但如果我们将其归于此类的话,那么这就是最普遍,最典型的人畜共患病。咬伤和抓挠都令人疼痛难忍,但如果是儿童被咬伤、抓伤的话,甚至很可能是致命的。被猫咬伤、抓伤后,人类会感染一种叫做韩瑟勒巴通氏菌的细菌—也就是“猫抓病”的元凶,这些伤口都有可能被感染,造成后续更严重的疼痛。而且,因被宠物咬伤、抓伤留下的伤痕和心理阴影,很可能会伴随人的一生。儿童,以及经常需要见到宠物的从业者,如邮递员,是最容易被宠物咬伤、抓伤的对象。

文章出自:重庆宠物医院宝乐,转载请注明出处。

上一篇:孕期狗狗不能吃这些

下一篇:返回列表